在第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议上的讲话

在第五届教职工代表大会暨工会会员

代表大会第一次会议上的讲话

党委书记  黄士华

各位代表、同志们:

在各位代表的共同努力下,这次非常时期召开的学院第五届教代会暨工代会第一次会议,圆满完成各项任务,即将胜利闭幕了。大会充分肯定了学院工作报告、工会工作报告,对学院新时代新发展充满信心和期待。在此,我代表学院党政,向各位代表并通过你们向全校教职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!向新当选的工会委员会表示祝贺!

因疫情防控要求,这次会议日程作了较大调整,会期明显压缩。上午少峰院长作了学院工作报告,客观总结2019年学院工作,对2020年学院工作作出全面部署。下面,我就落实好今年学院重点工作讲三点意见。

一要聚焦疫情防控常态化,全面打赢防疫攻坚战阻击战

当前,我国疫情防控已取得重大战略成果,进入到常态化防控阶段,但国外疫情还十分严峻,我们防控任务依然艰巨繁重,何时全面复学仍然未知,我们要坚持统筹推进疫情防控和学院事业发展。一是坚决落实上级有关疫情防控要求,加强校园管理。要严格落实进出校园“身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴”等要求,加强校园清洁卫生及公共区域消毒处理,加强人员管理和值班安排。二是继续做好线上教学工作。要针对线上教学及后期考试中存在的困难问题,提出妥善解决方案,努力确保教育教学质量。三是扎实做好毕业生离校工作及全面复学预案。推行在线开展毕业生教育、离校手续办理,落实“一对一、点对点”工作要求,精准做好不能按期毕业、就业困难毕业生帮扶工作,精细做好学生返校防控管理以及受宿舍征用影响学生的思想政治工作,压实责任、精心组织、细化方案,确保安全有序。四是加强后疫情时代学校治理体系研究,认真检视防疫工作得失,加快学院平战转换机制构建,推进学院治理能力全面提升。

二要聚焦“双高计划”建设,扎实完成全年建设任务

在学院全体职工的共同努力下,我们实现了从国家示范校到“双高”校的伟大跨越,成为湖北省唯一的“双高计划”建设学校。高质量完成好“双高计划”,是我们这代船院人的重要使命,是学院今后几年工作的头等大事。在疫情防控期间,“双高”办公室和各项目组都在紧张地工作,完成了建设方案和任务书,确定了2020年任务清单。今年时间过半,受疫情影响我们建设项目很多才刚刚启动,任务十分繁重。我们必须继续发扬艰苦奋斗、攻坚克难、团结协作、敢打硬仗的精神,人人有责,人人尽责,全力推进项目建设。要加强“双高计划”项目管理、资金管理和绩效管理,圆满完成全年建设任务。

三要聚焦学院长远发展,竭力推进党代会确立目标实现

去年底召开的学院第二次党代会,确立了今后5年甚至更长一段时期学院的发展目标和办学思路,描绘了“一个远景目标、三个发展阶段、八个基本办学方略”的宏伟蓝图。蓝图已经绘就,逐梦唯有笃行,各职能部门和教学单位要根据党代会确定的目标任务,分解为年度建设任务,细化工作方案,明确责任主体,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风确保圆满完成党代会确立的目标任务。

学院各级工会组织要在学院党委、新一届工会委员会领导下,充分发挥推进学院政治文明建设的积极作用,切实履行好教代会工作机构职责,围绕中心,服务大局,推进学院民主管理机制建设,竭诚关心和服务教职工,团结动员广大教职工为推进中国特色世界水平高职学校建设建功立业。

最后祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!