您现在的位置: 网站首页 > 通知通告 > 正文

关于开展学院2014年微课教学竞赛的通知
发布时间:2014-10-14
浏览次数:

各相关教学单位:

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》及全面提高高等职业教育教学质量的要求,推进高等职业教育专业教学资源库及国家精品资源共享课建设成果在教学实践中的广泛应用,推动高职高专教师专业发展和教学能力的提升,促进现代教育技术与职业教育的充分融合,学院现组织开展2014年微课教学竞赛工作,具体事宜如下:

一、参赛对象及决赛推荐名额分配

1.参赛对象

各教学单位及信息检索、心理、素质、职业教研室承担教学任务的校内专兼职教学人员。(不含本年度微课大赛省级获奖人员)

2.决赛推荐名额分配

教学单位

推荐名额

5个二级学院、工业中心

各2人

公共课部及信息检索、心理、素质、职业四个教研室(由公共课部组织报名)

共3人

二、比赛阶段

比赛将遵循公平、公正、公开的原则,分初赛和决赛两个阶段:

1.初赛阶段

时间:2014年10月20日至2014年11月12日

办法:各教学单位组织本部门参赛教师选拔和教师参赛作品制作,由部门根据推荐名额选拔优秀微课作品参加学院决赛,每位教师作品数量限为1件,并在决赛一周前提交作品(包括:微课视频、教学设计【电子版及纸质版11份】、教学演示文稿PPT【电子版】)。

2.决赛阶段

时间:2014年11月中下旬

办法:学院决赛阶段,由学校组织进行决赛,具体事宜如下:

(1)参赛教师赛前1天到教务处抽签确定比赛顺序,决赛当天每位选手由工作人员叫号进入赛场,同时下一选手预备,每位选手应提前30分钟到达赛场。

(2)每位参赛教师在听到计时人员开始后,开始比赛,比赛过程分三个步骤:

①微课视频作品展示

②围绕微课教学内容讲解教学设计(步骤①②不间断连续进行总时长不超过25分钟,时间到有工作人员示意计时结束)

③答辩3分钟(换场2分钟)。

三、比赛要求

微课是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或技能点开展的简短、完整的教学活动。微课要包含有明确的教学目标,充分体现具有高职高专教育特色的学做一体的教学活动设计。

参赛教师可选择一门高职高专课程,选取有关的知识点或技能点,精心备课并录制微课,授课过程中要充分合理运用各种现代教育技术手段,如二维、三维动画、经济生活及生产企业一线实拍视频、HTML页面、PPT等,充分运用各种教学设备、仪器设计课程。建议微课视频时长在6至12分钟为宜(鼓励简明易懂、短小精悍的微课作品),并配套单独文件夹提供教学设计文本、演示文稿(PPT),以及微课中使用到的动画、视频、习题、图片等辅助材料。

1.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示课程名称—微课(知识点或技能点等)标题、作者和单位,主要教学环节有字幕提示。视频格式要求详见“全国高校微课教学比赛”网站(http://weike.enetedu.com)比赛指南栏目相关文档。

2.演示文稿要求

演示文稿限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与教学内容相关辅助材料,如练习测试、教学评价、多媒体素材(视频、动画、图片等材料)也要单独按文件夹形式提交。 3.教学设计要求 教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属专业、课程名称、知识点(技能点)名称及适用对象等信息。文件格式:WORD。

四、奖项设置

1.个人奖: 比赛设一、二、三等奖及优秀奖若干名,分别予以奖励。

2.优秀组织奖:面向各参赛教学单位,根据赛事组织情况,评选优秀组织奖,分别予以奖励。优秀组织奖评比条件:单位领导重视和支持;能够认真组织本单位初赛,并按规定名额组织选手参加学校比赛,获得较好成绩。能够认真组织本单位教师观摩各场比赛,秩序好。(2014年新入校教师要求全部到决赛现场观摩)。

五、其他事宜

1.参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

2.教师可登录全国高校教师网络培训中心网站(www.enetedu.com),参考“全国高校微课教学比赛”和“北京高校青年教师教学基本功比赛”的相关资料。

3.请各有关单位认真组织,广泛发动,积极为教师参赛创造条件,以充分展示学院教师风采及课程建设成果。比赛评审等事宜见附件。

附件一:参赛选手信息汇总表

附件二:2014年武汉船院微课教学竞赛评审细则及评分表

院工会 教务处 人事处

2014年10月14日

关闭