您现在的位置: 网站首页 > 通知通告 > 正文

关于印发《二○一五年学院工作报告》的通知
发布时间:2015-03-19
浏览次数:

院属各单位(部门):

《二○一五年学院工作报告》经武汉船院第四届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会审议,现印发给你们,望组织本单位(部门)教职工认真学习,并制定出本单位(部门)年度工作计划,全面落实报告中提出的2015年各项工作任务。

特此通知

附:《二○一五年学院工作报告》

武汉船舶职业技术学院

二0一五年三月十九日

发:院属各单位(部门)共印:40份

签发:魏少峰 二○一五年三月十九日印

年学院工作报告

2014年学院工作回顾

2014年是全面实施“十二五”规划推进学院事业健康发展的攻关之年,是全面推进教育领域综合改革的启动之年。一年来,在省委、省政府和上级有关部门的关心指导下,学院坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动整改落实工作,紧紧围绕学院人才培养质量的提高,坚持走内涵发展、特色发展和科学发展之路,顺利完成了各项工作任务,学院呈现出稳定、健康、和谐发展的大好局面。

——实施质量提升工程,全面推进人才培养质量提高

学院以全面提高人才培养质量为中心,认真组织开展了教育教学质量提升工程。根据院党委《关于实施教育教学质量提升工程的若干意见》,制定了《教育教学质量提升工程2014年实施方案》,组织开展了教育教学质量提升工程活动。系统设计了教育教学整体框架,形成了新的人才培养方案模板,编制了2014年56个人才培养方案。制定了《学生素质教育学分制实施办法》,实施了素质教育学分,建立了素质教育学分与教学学分互换机制,全面落实了素质教育学分实施方案。制订、实施了文化育人实施方案,初步形成了寝室、实训室、教室全方位的校园育人环境。完成了43个专业特色凝练,进一步规范了各专业的对外宣传。产生了一批研究成果,撰写了107篇研究论文,形成了53个研究报告。

——加强专业课程建设,有序推进科技服务能力提升

学院积极组织开展系统化人才培养质量管控制度设计,进一步完善了人才培养质量评价与监控体系。紧跟国家海洋工程发展和服务地方经济建设需要,优化专业结构,新开设了数控技术(工业机器人与自动化应用技术方向)等7个新专业(方向),磷选确定了学院未来五年拟重点建设的十个品牌专业和特色专业,完成了数控品牌专业和会计特色专业的申报工作,已通过了省教育厅组织的专家评审。进一步深化基于职业活动导向的课程建设,“普通机床的零件加工”等10门课程成为院级精品资源共享课,“船舶气体保护焊工艺设计与实作”等3门课程成为国家级精品资源共享课。推动开展了英语课程分专业教学改革,构建了英语课程为专业服务的有效路径。

积极推进船舶工程技术专业教学资源库建设,充分发挥国家级项目建设的龙头作用,促进学院专业、课程建设,取得了良好成效。认真组织了湖北船舶职教品牌项目建设工作,形成了《湖北职教品牌项目中期绩效报告》,项目建设已顺利通过省教育厅中期验收。

进一步强化科研能力培育工作。出台了《武汉船院学术规范管理办法》、《武汉船院专兼职教师科研工作量与教学工作量转化实施办法》等8个科研制度,为专业技术人员开展科研工作提供了制度保障与政策支持。组织了教师科研能力专项培训,搭建了科研工作网上咨询平台,为专兼职教师科研能力提高提供系统支持。组织实施了科技创新团队绩效评价,形成了一批理论研究成果和实践应用成果。2014年学院省级及以上立项项目纵向32项,横向科研项目11项,获得技术服务经费87.65万,同比2013年均具有较大增长。学院“以船为伴、与船同行、兴船强校—行业性高职院校协同育人模式的实践与成效”、“基于高考改革的‘技能高考’模式研究与实践”等2个项目获得国家职业教育教学成果二等奖,填补了我院在国家级教学成果奖项目上的“空白”。

——深化立德树人教育,着力推进招生就业工作提效

深入开展社会主义核心价值体系教育,开展了“奋斗的青春最美丽—与船院同行”等主题教育实践活动,进一步强化船院青年的理想信念和社会主义核心价值观念。召开了“创新:推动教育变革”为主题的年度学生教育工作会,提出以学生需求倒推工作变革,推动工作创新。坚持德育为先、能力为重、全面发展的原则,建立了素质教育学分制,实现了学生素质教育与专业教育、个性发展与全面发展的有机结合。建立了学生工作24小时值班制度,实现辅导员、班主任入驻宿舍,加强了重点时段学生工作,加